Маршрут 1
Дигорское ущелье расположено в бассейне реки Урух на северном склоне Главного Кавказского хребта. Ваше знакомство с ним начнется в 9 часов утра.
Каньон Ахсинта - самое узкое место ущелья, своеобразные природные ворота в Дигорию. Многие века тут закрывался проход для врагов, пытавшихся проникнуть в верховья Дигории. Река Ираф (Урух) прорыла узкий каньон глубиной свыше 100 м. Ираф настолько глубоко врезался в пласты мергелей и известняков, что реки почти не видно с дороги. Над дорогой нависают скалы, образующие своеобразные балконы и кровли. Ахсинта — историческое место. Оно — свидетель многочисленных столкновений жителей с врагами, пытавшимися вторгнуться в ущелье. Через реку Ираф перекинут мост, называемый «Æхсинтти хед» («Мост Ахсинтта»), более известный как «Чертов мост».
Следующее обязательное к посещению природное чудо - водопад Галдоридон – в переводе это означает «бык и камень». Водопад раскинулся на высоте 2000 метров над уровнем моря в течении одноименной реки, образуя пять каскадов, его высота — 30 метров. Под водопадом образовалась чаша, достигающая в диаметре 10 метров, которая заполнена прозрачной водой. Другое название – Жемчужина. Особенность водопада заключается в том, что он никогда не пересыхает. Даже в самые знойные месяцы, когда нет осадков, он остается полноводным. В зимнее время, отличие от других водопадов, не замерзает полностью. Это обусловлено тем, что питающая его река берет исток у ледников.
Водопад три сестры – еще одна природная достопримечательность Дигорского ущелья. Три стремительных водных потока берут свое начало в леднике на вершине горного массива Таймази и их официальное название — «Таймазинские водопады». Когда-то их называли «Три Хумеса», но сейчас чаще всего можно услышать название «Три сестры». Водопад выглядит зрелищно как издалека, так и с близкого расстояния.
По одной из многочисленных легенд, воинственные персы напали на местных жителей и осадили их в крепости, отрезав доступ к воде, но три сестры Седановы, используя тайный проход в скалах, доставляли в осажденную крепость воду долгое время. Но однажды персам удалось схватить девушек. Их долго пытали, пытаясь выведать, где же находится тайный лаз, но сестры не выдали секрета и были казнены. И тогда гора разверзлась и поглотила войско персов.
История выявляет ключевые личности в потоке времени. Для осетинского народа конца ХIV века это были Ахсак-Тимур (Тамерлан), строитель континентальной сверхдержавы, и Задалески Нана. Первый пытался уничтожить остатки аланов, уцелевших после нашествия монголов, вторая спасла аланских детей, а следовательно, будущее осетинского народа. Историческая память народа сохранила и донесла до наших дней историю Задалески Нана, которая, рискуя жизнью, совершила великий материнский подвиг. Собирая на пепелищах аланских сел после нашествия Тимура осиротевших детей и спасая их от голодной смерти, она прошла лесами, по бездорожью, немыслимый путь от Зака до высокогорного села Задалеск. Посещение памятника Задалески Нане станет завершением Вашего путешествия.
———————————
Стоимость для группы до 4 человек 13 000 рублей
Продолжительность экскурсии 6 часов
Одежда должна быть удобной и по погоде, при себе необходимо иметь ланч-боксы для перекуса, которые Вам подготовят в Гостевом доме.
Маршрут 2
Алагирское ущелье – это фантастическое сочетание высоких скал и бешеной реки Ардон. Кругом снежные вершины, и даже в июне дует пронизывающий ветер. Сегодня это Транскавказская магистраль, которая насквозь пересекает большой Кавказский хребет.
Путешествие начнётся со спуска в селение Бурон. Остановка у нас будет на смотровой площадке Зарамагского водохранилища, оно представляет собой живописное голубое озеро (площадь 0,77 км2)
У подножия Кавказских гор расположилось небольшое селение Нар – жемчужина ущелья. В нем находятся очень интересные архитектурные объекты, удивительно гармонично сочетающиеся с окружающей природой. В нем мы посетим дом-музей К.Л. Хетагурова, который является основоположником литературного осетинского языка.
Мамисонское ущелье привлекает многих путешественников. Благодаря своему уникальному микроклимату, количество солнечных дней здесь составляет более 320 в год, а местная флора поражает своим разнообразием. Также в ущелье расположено множество минеральных источников с целебной водой. На экскурсии вы сможете попробовать воду из Тибского минерального источника.
Далее мы посетим горное село Лисри, которое находится в самом центре Мамисонского ущелья. Здесь сохранились средневековые родовые башни, полуразрушенный Храм Успения Богородицы и Зиккуратское святилище.
———————————
Стоимость для группы до 4 человек:
Зарамаг + Мамисон + Нар 12000
Продолжительность экскурсии 6 часов
Посещение музея оплачивается дополнительно.
Одежда должна быть удобной и по погоде, при себе необходимо иметь ланч-боксы для перекуса, которые Вам подготовят в Гостевом доме.
Алагирское ущелье – это фантастическое сочетание высоких скал и бешеной реки Ардон. Кругом снежные вершины, и даже в июне дует пронизывающий ветер. Сегодня это Транскавказская магистраль, которая насквозь пересекает большой Кавказский хребет.
Путешествие начнётся со спуска в селение Бурон. По пути мы увидим памятник Афсати - Афсати – божество, не требующее раболепного поклонения и подобострастного почитания. При этом дзуара-небожителя осетины очень уважают. Именно его пятиметровая, крепкая фигура высится при входе в Цейское ущелье. Глядя на нее, возникает непроизвольное желание преклонить голову и перейти на шепот.
По живописному Алагирскому ущелью мы спустимся в Тамиск, где желающие смогут
попробовать минеральную воду из источника
На смотровой площадке вы сможете полюбоваться памятником Уастырджи - гигантской вмонтированной прямо в скалу скульптурой.
Посещение Аланского Богоявленского женского монастыря. Желающие смогут посетить церковную лавку
Далее мы попадаем в Куртатинское ущелье, знакомство с которым начинается с уникального водопада Кольцо, который покоряет своей необычной формой
Остановка возле теснины Кадаргаван, которую проточила река Фиагдон. На этом участке скалистого хребта река, словно ударом меча разрубило скалу на 2 части. Глубина каньона 60м, а ширина 2-3м. Так же пешая прогулка над каньоном , с протекающей по дну рекой.
На следующей остановке мы посетим селение Дзивгис где находится знаменитая наскальная крепость, построенная в 13-16 веках.
Заезд в Аланский Свято-Успенский мужской монастырь
В завершение путешествия вы сможете насладиться купанием в бассейне с водой из термального источника. Прекрасный вид на горы сделают эту процедуру более приятной.
—————————————
Стоимость для группы до 4 человек:
Памятник Афсати + Тамиск (минеральная вода) +памятник Уастырджи + Кадаргаванский каньон + селение Дзивгис + мужской монастырь + термальные источники +водопад «Кольцо» - 12 000₽
Продолжительность экскурсии 9 часов
Посещение источников оплачивается дополнительно.
Одежда должна быть удобной и по погоде, все необходимые вещи для купания нужно взять с собой, но также возможно приобрести на месте.
При себе нужно иметь ланч-боксы для перекуса, которые Вам приготовят в Гостевом доме.
Маршрут 4
Алагирское ущелье – это фантастическое сочетание высоких скал и бешеной реки Ардон. Кругом снежные вершины, и даже в июне дует пронизывающий ветер. Сегодня это Транскавказская магистраль, которая насквозь пересекает большой Кавказский хребет.
Путешествие начнётся со спуска в селение Бурон. По пути мы увидим памятник Афсати - Афсати – божество, не требующее раболепного поклонения и подобострастного почитания. При этом Дзуара-небожителя осетины очень уважают. Именно его пятиметровая, крепкая фигура высится при входе в Цейское ущелье. Глядя на нее, возникает непроизвольное желание преклонить голову и перейти на шепот.
По живописному Алагирскому ущелью мы спустимся в Тамиск, где желающие смогут попробовать минеральную воду из источника
На смотровой площадке вы сможете полюбоваться памятником Уастырджи-гигантской скульптурой в скале.
Посещение Аланского Богоявленского женского монастыря, желающие смогут зайти в церковную лавку
По пути в Кармадонское ущелье вы увидите памятник семи братьям Газдановым, рощу Хетага. Монумент посвящённый погибшем при сходе ледника Колка. В Кармадонском ущелье вы увидите место, где сошёл ледник Колка, скорость его достигала 200 км.ч.
Через перевал нас ждёт село Даргавс и его «город мертвых». Это необычное место - старый осетинский некрополь.
В летний период возможна пешая прогулка до Мидаграбинский водопадов. (2 часа в обе стороны)
Через перевал «зелёный» по завораживающему серпантину, поднимаясь выше тумана, попадаем на смотровую площадку «качели» с видом на Фиагдон. Вы сможете не только насладиться прекрасным видом на гору Кариухох , но и покататься на необыкновенных качелях над обрывом
Следующая остановка - сторожевые башни Курта и Тага
Далее едем в Аланский Свято-Успенский мужской монастырь
————————————
Стоимость для группы до 4 человек:
Памятник Афсати + Тамиск (минеральная вода) + памятник Уастырджи + памятник Колка + селение Кармадон + Даргавс (некрополь) +2 смотровые площадки + мужской монастырь + Мидаграбинские водопады – 12 000 рублей.
Продолжительность 12 часов.
Посещение мужского монастыря оплачивается дополнительно.
Одежда должна быть удобной и по погоде, при себе нужно иметь ланч-боксы для перекуса, которые Вам приготовят в отеле.
Практическая стрельба
Занятия проводятся в учебном центе – члене Федерации Практической стрельбы России
Базовый курс - Клиент проходит инструктаж по технике безопасности и проходит курс безопасного и квалифицированного обращения с оружием (БЕКОСО).
- Пистолет Глок -17
- Карабин – ВПО (АК-47),
- Ружьё МР-153 (12 калибр)
Продолжительность курса 4 часа+ 1 час обед, 100 выстрелов.
После обеденного перерыва проводится мини-матч для участников.
Важно! После прохождения Базового курса выдаётся сертификат о прохождении с правом вступления в Федерацию практической стрельбы России.
Стоимость 5 000 руб на человека.
Стоимость вместе с обедом (пироги, шашлык, мясо, безалкогольные напитки) 6 000 руб на человека. Предложение действуют для для группы от 5 человек
Предпочтительное время начала курса – 11.00
Практическая стрельба на сегодняшний день является одним из самых динамично развивающимся видом спорта в России. Главное отличие практической стрельбы от других стрелковых видов заключается в том, что показателем результата является сочетание точности и скорости поражения мишеней. Практическая стрельба в России имеет несколько направлений и дисциплин.
СПЛАВ НА РАФТЕ ПО РЕКЕ АРДОН.
Попробуйте замечательное приключение на бурной воде – сплав по горной реке Ардон!
Ардон в переводе с осетинского – бешеная река.
В районе поселка Бурон скорость ее течения достигает 3,5 м/сек, многочисленные шиверы делают этот участок реки прекрасным местом для активного отдыха. Пейзаж очень живописен, а сама вода имеет очень красивый нежно-бирюзовый цвет.
Наши партнеры будут рады организовать для вас приятное катание.
Сплав можно быть организован для группы от 4 человек.
Максимальное количество участников - 60 человек.
Продолжительность мероприятия - 2,5 часа – подбор гидрокостюмов, инструктаж по безопасности, азы гребли на рафте по бурной воде.
Сам сплав по реке займет 40 минут.
Гидрокостюм, спасательный жилет, шлем предоставляются.
Вам потребуется комплект сухой одежды для переодевания после спуска.
Стоимость на 1 человека – 1 700 рублей
Трансфер от Гостевого дома 1950, ожидание и трансфер обратно в Гостевой дом для четверых гостей - 4 000 рублей
Пешая прогулка к высокогорному озеру Зруг:
Горное озеро Зруг или Большое Зругское озеро расположилось в одноименном ущелье слева от перевала Дзедо между Мамисоном и Каром на высоте 3030 метров. Объект имеет статус гидрологического памятника природы. Местные жители и туристы отмечают, что это одна из красивейших природных достопримечательностей республики. Озеро имеет ледниковое происхождение: вода затопила чаши, которые в горных породах образовались в результате движения ледников. Озеро отличается кристальной чистотой воды и находятся в окружении потрясающих горных пейзажей. Из-за климатических особенностей оно большую часть года покрыто снегом и затянуто льдом. Путь к озеру начинается от развалин Зругского храма ХI века.
Для путешествия необходимо получить пропуск, так как озеро находится в 500 метрах от границы с Южной Осетией. Пропуск можно получить в Буроне в рабочий день (!) или заказать через Госулуги. Но для получения пропуска через Госуслуги необходимо сделать заявку за две недели.
В 8 часов утра Вас заберет трансфер. Вашим гидом будет местных охотник с большим стажем. Дорога на внедорожнике займет порядка часа по гравийной дороге. Прогулка займет около 2,5 часов с одну сторону. По высоте Вы наберете порядка 700 метров. При хорошей погоде можно будет выкупаться в озере и заварить чай из местных горных трав.
Необходимо иметь с собой паспорт, удобную одежду, солнцезащитный крем и ланч-боксы.
Стоимость прогулки до 5 участников – 12 000 рублей.
Прогулки по заповеднику
с гидами – кандидатами биологических наук
В высокогорной части Центрального Кавказа, на территории Республики Северная Осетия-Алания, расположены неповторимые по красоте места. Эти природные комплексы, площадью 30 тыс. га более 50 лет сохраняет и изучает Северо-Осетинский государственный природный заповедник — единственный в РСО-Алания – партнер нашего Гостевого дома. Заповедник предлагает уникальные туры в сопровождении с гидами, обладающими энциклопедическими знаниями.
Гиды:
Попов Константин Павлович
Кандидат биологических наук, заместитель директора заповедника по научной части, ботаник-фенолог
Вейнберг Павел Иоэлович
Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник
Туры и маршруты
Пешие:
Подъем на канатно-кресельной дороге и далее пешком – к леднику, в субальпийский пояс. Реком – одно из трех основных языческих святилищ Северной Осетии
Третий по величине ледник Кавказа. Возможность увидеть туров, эндемичных горных козлов, особенно в апреле – июне. В октябре – красивые осенние пейзажи.
Прогулка к водопаду Шагаца по сосновому лесу. После обеда – прогулка по сосновому лесу через село Хукали с древним святилищам
Автомобильно-пешие:
Подъем на хребет, 2900 м над уровнем моря. Вся горная Осетия как на ладони.
Солнечная долина, область дождевой тени. Самый обжитой район Северной Осетии. Святилище Мигдау («Туманное» или «Облачное»), развалины сел, перевал в Куртатинское ущелье
Наряду с Солнечной долиной, самый густонаселенный в прошлом район Северной Осетии. Развалины древних сел, церквей 10-11 веков, языческих святилищ
Тропа по теснине Скалистого хребта. Рощи кизила и реликтового тиса. Напротив – пещера Черного всадника. Средневековые таможенные ворота Чырамад
Тропа по теснине Скалистого хребта. Рощи кизила и реликтового тиса. Напротив – пещера Черного всадника. Средневековые таможенные ворота Чырамад
Зоологические:
Маршруты по фото-ловушкам (апрель-ноябрь)
Маршрут к гнездовью Сипов в урочище Сидан и на старое святилище Мкалгабарта (март-ноябрь)
Древняя тропа на святилище Мкалгабарта и гнездовой колонии сипов (гриф-падальщик). Возможность увидеть туров. Маршрут для подготовленных. Лучшее время: апрель – июнь.
Куртатинское ущелье, Хилак – туры (апрель – июль, октябрь – декабрь) - Реальная возможность увидеть туров, особенно в апреле – июне и ноябре – декабре
Специфические:
Шуби-Ныхасская пещера (май-октябрь)
Одна из самых больших, но не оборудованных для посещения пещер на Кавказе, со сталактитами и сталагмитами. Могут быть летучие мыши.
Стоимость 12 000 рублей для группы до 8 человек.
Длительной туров – порядка 8 часов.
Одежда должна быть удобной и по погоде, при себе необходимо иметь ланч-боксы для перекуса, которые Вам подготовят в Гостевом доме.